聚焦师范教改,精研智慧课堂——远程智慧教学助力实习生成长

来源:银河贵宾在线登录galaxy日期:2023-11-23浏览:10

在当今数字化时代,教育技术的创新和应用正逐渐成为教育改革的重要推动力。为检验2020级师范生现阶段实习成果,提升师范生教育信息化素养,提高师范生的教学技能,探索未来教师培养新模式,我校举办了2020级实习生远程公开课智慧研习直播活动,陈克军副校长,范莉莉处长,学院领导、教师和部分学生共同参与了本次活动。活动运用醍摩豆技术提供的苏格拉底平台,以直播的方式将授课基地和本校听课人员联系起来。在前期充足的准备工作后,银河贵宾在线登录galaxy2020级小学教育专业实习生远程公开课智慧研习直播活动于11月16日上午8:00拉开帷幕。


本次活动得到了实习基地南京晓庄学院附属小学的大力支持,小教专业实习生边玉佳在两个多月的实习过程中,积累了宝贵的实践经验。活动开始,由实习生边玉佳带来《用字母表示数》的授课展示,系主任赵文超老师作为主持人向各位听课人员介绍了活动的流程及要求。

 


随后,赵文超老师将讲台交给直播对面的授课人边玉佳同学。边玉佳同学对五(4)班的同学们进行了《用字母表示数》的教学,她以拍照上传学生学案、设置多选题、组织抢答和挑人的方式将醍摩豆技术适当地融入在课堂教学中,引导学生思考,提高学生的学习积极性,让智慧技术有效辅助课堂教学,最终顺利地完成了此次授课。在主持人的引导下,边玉佳同学在学生退场后还进行了本节《用字母表示数》的说课,对教材的理解、教学方法的选择、教学过程的设计以及板书的设计进行了简单的阐述。

成熟的研习离不开评课。主持人赵老师邀请了边玉佳同学的校外指导老师刘燕老师、校内指导老师李颖老师、课程授课老师刁春好老师分别对边玉佳的本节教学表现进行点评。几位老师在对边玉佳同学的进步与提升作肯定后,也指出了课堂教学过程中可以改进的地方并提出建议。此外,听课人员中的学生代表也表达了自己听课的感受,之后徐莉副院长也对边玉佳同学说课过程中的不足提出了建议。陈克军副校长和刘新学院长在百忙之中也来参加了此次活动,并对边玉佳同学的表现作出极大的肯定和鼓励,对师范生未来的进步表示期待。陈克军副校长鼓励同学们:“作为师范院校,我们培养的是未来的老师,所以非常有必要了解一线教师他们目前所进行的教学教研情况。关于智慧教学过程中设备的利用,也希望其他师范生同学有机会要多接触。这样的活动要多开展,并且坚持下去,我们既然有智慧教学的设备和条件,就要把它用好。这能够让我们了解一线教学的实际情况,学科教师在给师范生授课时,也可以依据实例进行教学讲解。”

接纳合理的建议,并进行反思和思考才能获得进步。边玉佳同学对各位老师指出的问题进行了回应,感谢了各位老师、同学的肯定和鼓励,并积极听取各位老师提出的建议,承诺会在未来一个月的实习中作出积极的改变。

通过开展远程智慧研习直播活动,不仅有助于提高实习生的信息技术应用能力,丰富他们的教育教学手段,而且提高了实习生的综合素质,为未来的教育教学工作打下了坚实的基础。整个活动取得了良好的效果,展现了智慧技术在教育领域的应用潜力和未来发展方向。(文/边玉佳 孟祥 图/孟祥 审核/刘新学 吴月华)


银河贵宾在线登录galaxy-首頁请进